kiyomaro's diary

Road of Resistance

舟勝@御宿

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久々の御宿。いつものように、浜辺で黄昏る小一時間。

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「こんばんわ~」といつもの席に腰掛け、まずは生をグビグビ。
えっちらおっちら20分ほど掛け歩き、多少汗ばんだ体に沁みますな。

定番のお通し、山芋豆腐ですね。一息つきます。ふ~。
「やぁ久し振り!GWは忙しくって大変だったよ、時期をズラして来て正解!」

で、酔いが回る前に早速、例の件を相談。快諾を頂けました!ホッと安心。
よ~し、今夜も食うぞ!飲むぞ!と気合が入ります。

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刺し盛りはカツオ、ワラサ、アジ、アカイカです。
酒はまず十四代を飲んじゃうよね。

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本日の酢なめろうはイナダ、アワビの肝和え。

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サザエは蓋を取ると「おぉ~」という仕事がしてありましたな。

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本日の煮魚はソイ。身離れがよくってホクホク、味付けは言わずもがな。
7月にアド街で「御宿特集」があるそうです。夏場もお客さんが押し寄せ大変なことになりそうですね。

以前から御主人に夏場の街のヒドサは聞いてますんで行きませんけどね。
そうそう、御宿の港って第一と第三の土曜日は漁に出ないんだそうで。初めて知ったw

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カツオのアラの煮込み。血合いの部分が絶品で辛口の東洋美人が進む。

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カジキマグロの肝漬け、燗酒に良く合いますなぁ~。

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サザエやアワビの味噌漬けを使った炊き込みごはん、味噌汁、漬物を頂き満腹・満足。
本日も御馳走様でした。お会計は6,000円。

御主人の孫を見つめる優しい目が、すっかり良いおじいちゃんでした。
また近々打ち合わせしに伺いますんでよろしくお願いします。